МОУ «Венгеровская СОШ»
село Венгеровка Ракитянского района Белгородской области
  • Особенности труда несовершеннолетних

    Автор: Прокуратура Ракитянского района
    Порядок трудоустройства несовершеннолетних регламентирован Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) в зависимости от их возраста. В соответствии со статьей 20 ТК РФ вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет. Допускается заключение трудового договора с работниками более раннего возраста.
    Особенности труда несовершеннолетних.

    Согласно статьи 63 ТК РФ с письменного согласия одного из родителей (попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, и без ущерба для освоения образовательной программы. 

    Трудоустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется с письменного согласия органа опеки и попечительства или иного законного представителя. 

    Перечень работ, на которых нельзя применять труд работников, не достигших возраста 18 лет, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 163 «Об утверждении перечня работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет». 

    Несовершеннолетних нельзя привлекать к работе, выполнение которой может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Например, работы с вредными и опасными условиями труда, игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, материалами эротического содержания.

    Для несовершеннолетних работников предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени: для шестнадцатилетних лиц она составляет не более 7 часов в день и 35 часов в неделю, для пятнадцатилетних – 5 часов в день и 24 часов в неделю, для четырнадцатилетних – не более 4 часов в день и 24 часов в неделю. 

    Для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 4 часа.

    В соответствии со статьями 69, 266 ТК РФ лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат такому осмотру, который осуществляются за счет средств работодателя.

    Направление несовершеннолетних в служебные командировки, привлечение их к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни положениями трудового законодательства запрещено (статья  268 ТК РФ).

    Статья 271 ТК РФ регламентирует особенности оплаты труда несовершеннолетних работников.

    Так, при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

    При этом работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

    В силу статьи 269 ТК РФ расторгнуть трудовой договор с несовершеннолетним работником по инициативе работодателя можно только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie