Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами. Школьное питание формирует представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами и т.д.
Задачи работы по организации школьного питания:
- Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
При организации питания используется Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Белгородской области. Блюда в меню комплектуются с соблюдение требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия, соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления.
Для организации питания в образовательном учреждении используется меню для двух возрастных групп (7-11 лет и 12-17 лет) и сборник технологических карт, разработанных Московским государственным институтом пищевых производств. Выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.
В школе создана бракеражная комиссия, которая контролирует питание школьников.
Питание обучающихся, в том числе и лиц с ОВЗ, организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Организация индивидуального диетического питания детей,страдающих заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании.
Организация питания обучающихся в МОУ "Венгеровская СОШ" осуществляется в специально отведенном помещении (столовой на 40 мест). Школьный пищеблок работает на сырье с полным циклом переработки.
Обучающиеся, относящиеся к льготным категориям, получают горячий обед бесплатно за счет субвенций регионального бюджета:
- дети из многодетных семей;
- дети-инвалиды;
- дети с ограниченными возможностями здоровья.
В Белгородской области введен Региональный стандарт питания. Региональный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений является основным документом, регламентирующим современную систему организации питания в образовательных учреждениях Белгородской области , и обязателен для исполнения на ее территории.